понедельник, 28 сентября 2020 г.

А у вас тоже были планы? 


В этом году практически любой разговор начинается фразой: "На этот был план." Собственно, уже тут можно останавливать беседу и с пониманием хлопать собеседника по плечу - мол, та же история. Можно даже обнять от избытка чувств и зашкаливающего сопереживания. Хотя, стоп! Без обнимашек, пандемия же! Впрочем, не будь всего этого и сложись год иначе, не было бы времени остановиться и подумать.

Ведь на самом деле у меня последние несколько лет было ощущение, что я постоянно куда-то бегу и никуда не успеваю. Странное, надо сказать, ощущение. И, пожалуй, только на карантине я его полностью преодолела. Поняла, куда стоит спешить, а куда можно не торопиться, поняла, на что следует тратить время, а что может и подождать. Да и появилось время улучшить всякие бытовые мелочи, на которые раньше не обращала внимания.

Пожалуй, если не самоизоляция и, как следствие, самокопание, я бы не стала искать новую работу. В общем, тяга к чему-то новому привела меня к новому шагу в профессиональной деятельности. 

Если бы не закрытые границы, я бы не отправилась в Питер и не провела бы прекрасные десять дней на берегах Невы, не увидела бы своими глазами Северную Столицу, не вдохнула бы воздух белых ночей, не восхитилась бы величием Дворцовой...

И со всем этим я стала смелее, что ли. Для меня в каком-то смысле стерлась граница между виртуальным и реальным миром. Раньше я никогда не писала людям, на которых просто подписана в инстаграме, но с которыми не знакома лично. Просто лайкала фотографии. Впрочем, в подписках у меня были, в основном, друзья и родственники. Но теперь я не стесняюсь подписываться на интересных людей, восхищаться чьим-то творчеством, оставлять комментарии под понравившимся мне постом. И я уже точно знаю, с какими гидами я пойду гулять по Праге, Дрездену и Стокгольму. И пусть во всех этих городах я была уже, и полюбила из них только Прагу, но как рассказывают про Стокгольм и Дрезден - глупо не поехать и еще раз не пройтись по знакомым улицам, но по-новому глядя на это все. Хотя, первая поездка после открытия границ будет в Португалию. Уже год я морально к ней готова. А вот с гидом из Петербурга, Татьяной, уже познакомилась лично. 

И пусть не все планы в этом году осуществились, хочется верить, что это было просто исключение из правил. И что в будущем планы будут не менее амбициозными, чем до пандемии, но препятствий для их осуществления не будет никаких.

пятница, 25 сентября 2020 г.

Базовый уровень


Тринадцать лет назад, когда я только начала учиться в институте, наш заведующий кафедрой буквально на первой лекции провел в нашей группе срез знаний. К моему удивлению, помимо вопросов из области математики, информатики, физики, там была целая куча вопросов о литературе, истории, географии, о последних новостях. Пожимая плечами, мы написали эту странную контрольную. И вот только вечером я поняла, что завкаф не просто хотел узнать, насколько мы грамотные студенты IT-шники, но и оценить наш кругозор.

Позже Лев Игоревич всегда интересовался нашей жизнью за пределами института. И не просто для галочки, а ему на самом деле было интересно, чем мы увлекаемся. Один одногруппник, например, увлекался косплеем, ездил на фестивали. Так вот Лев Игоревич после фестиваля обязательно спрашивал, как все прошло. Но сейчас немного не об этом, а все же о кругозоре.

Сегодня в инстаграме под одной публикацией с довоенными видами Дрездена была масса комментариев, обвиняющих местных чиновников в сносе прекрасных зданий XIX века. Тут как бы впору опуститься занавесу, но как так? Как можно абсолютно не знать историю? По-моему, есть какие-то базовые вещи, без которых никуда. Как можно не знать про масштабные войны, как можно не ориентироваться в географии или абсолютно не быть знакомым с творчеством классиков мировой литературы? 

Нет, конечно, наши предки прекрасно жили без всех этих знаний, им было достаточно закономерности восхода и захода солнца, признаков, за которыми последует дождь и все. Им то это было нужно для выживания. Но при этом они старались познать этот мир, выявить его законы и даже преобразовать его. И сейчас некоторые люди живут, не зная элементарных вещей. Нам не обязательно знать, как работает микроволновка, компьютер или Wi-Fi-роутер. Нам не важно, откуда электричество в розетках, как взлетают ракеты или откуда привезены манго, лежащие в холодильнике. 

Для современного человека созданы все условия, чтобы жить. И, если человек имеет доступ к интернету, почему он не знает каких-то базовых вещей? И о чем с ним можно говорить? И как жить, не зная и не стремясь узнать, и при этом не осознавать собственной ограниченности?

Учиться можно в любом возрасте, узнавать что-то можно каждый день. Человек от природы любопытен, иначе бы он так не слез бы с дерева. Помните об этом.

воскресенье, 13 сентября 2020 г.

И снова про историю

И снова про историю


История человечества, по большому счету, представляет собой нескончаемую череду войн, конфликтов и всякого рода недопониманий между народами. Не поделили территорию, верят не в того бога, носят не такую одежду, говорят на непонятном языке, а еще через их города проходят крупные торговые пути. Вот сколько поводов напасть на соседа. А если еще и вождь племени мечтает миром править, то все, точно война, потому что едва ли сосед запросто так отдаст свои луга, крепости, женщин и золото. Нет, конечно, в истории немало примеров, когда создавались союзы в таких случаях, но, пожалуй, конфликтов было больше.

И вот что интересно. Любой народ до сих пор с радостью и гордостью отмечает победу в той или иной войне, в том или ином сражении. И таких дат не одна и не две в календаре любого государства. Но ведь с другой стороны, для другой нации, этот день далеко не праздничный, это день поражения. Целому народу в такой день может быть стыдно и обидно за тех, кто стал жертвами этого столкновения, за то, что, возможно, кто-то проявил малодушие на поле битвы. И пусть это было пятьсот лет назад, в историю этот день уже записан.

Но сейчас есть масса людей, которые гордятся тем, что Иван IV брал Казань и Астрахань, а по случаю Дня Победы обвешивают свою иномарку ура-патриотическими плакатами, гордо ударяя себя кулаком в грудь, что "онжерусский". И ему плевать, что его дед, которого он так яростно благодарит за победу, сражался за то, чтобы в мире был мир, чтобы люди делились не по принципу "русский, китаец, черный, красный", а только лишь по личностным качествам - добрый-злой, умный-недалекий, справедливый-жестокий... А еще обиднее слышать от, казалось бы, образованного человека, живущего в многонациональной стране, фразы, унижающие и обесценивающие целый народ. Причем в такой форме, что не многие решатся это процитировать.

История - есть история, ее просто нужно принимать. Нужно помнить, что твой народ подвергся геноциду или участвовал в геноциде другого народа, нужно помнить поражения и победы, и какой ценой далось и то, и другое. Нужно знать хоть мало-мальски свою культуру - ведь как бы не происходила ассимиляция, многие нации все же сохраняют свою идентичность. Пусть не в полной мере, пусть не все поголовно, но все же. Не просто так твои предки жертвовали собой, дабы сохранить эту культуру и передать ее через века.

В истории любого государства, любой нации есть такие страницы, за которые невыносимо стыдно и до боли обидно. Поэтому нужно знать историю свою и уважать историю других народов. Но не копаться в ней, не вытаскивать обидки двухсотлетней давности. Это уже прошло. Главное, чтобы не было стыдно и обидно за настоящее и не было страшно за будущее.