пятница, 30 августа 2019 г.

Что-то новенькое

Вот и подкрался закат лета, впрочем и лето особо не чувствовалось. По пальцам можно пересчитать те теплые вечера, когда можно было позволить себе выйти прогуляться без джинсовки или жакета. Впрочем, ныть об уходящем лете не хочется, и без этого нытья на просторах сети будет предостаточно - последний день лета, первый день осени, третье сентября...

Ведь холода, дожди и прочая рутина в памяти не останутся - какая разница, сколько градусов было за окном?! Зато запомнятся встречи с друзьями, поездки, фестивали, все то, от чего перехватывало дыхание и сердце билось чаще. И эти воспоминания нас будут согревать длинной зимой, поднимать настроение в серые ноябрьские дни, возможно даже повлияют на наши планы на следующее лето.

Приятно осознавать свою способность приятно удивляться, открывать для себя что-то новое, ощущать бегущие от кончиков пальцев к макушке мурашки. Буквально на этой неделе эти самые мурашки были во время Спасской башни. Не думала, что это будут такие эмоции - ощущение абсолютного восторга и счастья. Когда японка пела "Дорогой длинною" - я плакала, когда играли попурри советских песен - я подпевала, когда гремел салют - я прыгала. Это было настолько круто, что хочется повторить.

Вообще здорово испытывать новые положительные эмоции - будь то переживания в путешествиях, от спектаклей, от созерцания архитектуры, прослушивания музыки. И пережить это можно не только летом, а когда захочется. Классно пробовать что-то новое - будь то блюдо, стиль в одежде или хобби. Лишь бы радовало. Замечательно, если есть с кем разделить свою радость - родные, друзья, единомышленники. И тогда понимаешь, что жизнь не проходит мимо, вот же она.

пятница, 23 августа 2019 г.

Москва

Каждый раз, приезжая в Москву, я начинаю завидовать иностранным туристам, приезжающим сюда. Не москвичам, не гостям столицы - моим соотечественникам, ни командированным, приехавшим на пару недель, а именно иностранным туристам. Это очень странное чувство и вчера, гуляя по столице, я пыталась в нем разобраться.

Никогда не забуду свое первое впечатление от Москвы, мне тогда было лет восемь, меня мама забирала из детского санатория домой и у нас был целый день на то, чтобы меня познакомить с Москвой. Хотя бы чуть-чуть. Мы приехали на Красную площадь, гуляли по центру, передо мной встали все эти открыточные виды - Большой театр, Кремль, Александровский сад. Хотелось орать что-то нечленораздельное, типа "Иииииххххаааа!" Это было здорово.

Москва у меня уже давно не вызывает таких эмоций, наверное, привыкла к ней. Но каждый раз, приезжая сюда, я пытаюсь примерить шкуру туриста, посмотреть на город тем взглядом, которым я смотрю на Барселону или Прагу. И каждый раз понимаю, что в нашей столице есть что-то крутое, крышесносное. Все эти дома в стиле сталинского ампира, толпы людей, яркие огни - это все производит впечатление. Приезжает человек из своего Будапешта и осознает, в какой он провинции живет. И вернуться сюда хочет. А вернувшись видит, как похорошела Москва. И его вот этим впечатлениям я завидую.

Москвичам не завидую. Ведь столица хорошеет у них на глазах. Они испытывают неудобства от того, что возле их дома уже месяц меняют тротуарную плитку, от того, что переносят парковки, от шума под окном из-за строительства супер-современной гостиницы. Не завидую гостям из регионов, которые видят, что Москва преображается, а их город - нет. 

И все-таки Москва хороша. Может, не для жизни, может, не на каждый день. Но точно для того, чтобы на нее посмотреть.

среда, 14 августа 2019 г.

Тяжело в учении

Любой из нас в свое время в школе или в институте произносил эту сакральную фразу: "Да где мне это пригодится?" Это могло относиться к форматам математики, анализу литературных произведений, физическим опытам, музыке, физкультуре. Да к чему угодно! 

Вот только с годами понимаешь, что дело не в формулах, стихах, нормативах и прочем. Математика учила, в первую очередь, мысли логически, составлять цепочки действий. Это как играть в стратегию - чтобы добиться результата нужно определить, какие ресурсы нужны, потому думать, как добыть эти ресурсы. 

ИЗО, музыка, физкультура... Это только кажется, что они абсолютно второстепенные предметы. Они учат нас прекрасному, развивают вкус, чувство ритма, а та же самая физкультура очень полезна для здоровья. 

География расширяет наш кругозор, не выходя из класса можно представить как живут люди на других континентах. Биология рассказывает о том, кто мы в этом мире, история показывает для чего, а обществознание учит уважительно относиться к себе подобным.

Литература создана, чтобы страдать. Шутка. На самом деле она нужна, чтобы мы не стеснялись своего мнения, чтобы умели его высказать, даже если оно не совпадает с мнением учителя. 

Понятно, что все зависит во многом от преподавателя, от его подхода, от его желания. И тут мне больше нравился подход, который был у нас в институте. Наверное, не только у нас. Ведь если в школе учат, то в ВУЗе учат учиться. Дело преподавателя - заинтересовать, мотивировать. Дальше уже все зависит от студента. Понятное дело, что далеко не все, чему я научилась там, мне пригождается ежедневно или хотя бы часто, но в этом и суть образования - расширить кругозор. 

В школе мне было скучновато на физике - много задач и формул и мало практики. В институте же все изменилось, каждую неделю по полтора часа лабораторные работы. Кроме того, особо заинтересованные могли писать рефераты в обмен на автомат. И я писала о спектральном анализе веществ - что такое, как и где применяется, как работает. И вот спустя несколько лет после окончания института на контроле в аэропорту Парижа мой рюкзак и туфли почему-то вызвали интерес у местной службы безопасности. Сотрудница СБ взяла беленькую тряпочку, провела ею по моим вещам и поместила в прибор - хроматограф. И вот стою такая, знаю, для чего он используется, знаю, как называет, знаю, как работает. Момент гордости просто.

В общем, ничему лишнему нас не учат, да и мы не можем быть уверены, когда те или иные знания нам пригодятся.

воскресенье, 4 августа 2019 г.

Терпение, только терпение

Часто повторяю, что есть две неприятные крайности - ждать и догонять. Про вторую я уже писала, в общем-то догонять порой бывает весело, к тому же успех мероприятия зависит от собственной смекалки, изобретательности и скорости перемещения. Ждать чуть менее приятно - от тебя практически ничего не зависит. Разве что можно проявить фантазию и как-то себя развлечь.

Насколько трудно ждать, я впервые поняла, когда мне было одиннадцать. До этого, само собой, я знала, что такое ждать каникул, Деда Мороза, лета, поездки куда-то. Но вот что такое ждать поезда десять часов ночью на вокзале я поняла лишь летом 2002-го. Тогда мы с мамой отдыхали в Кисловодске, тогда же там из-за дождя сошел сель, частично размыло железнодорожные пути и поезда ходили с большим опозданием. Наш поезд должен был отправиться в 20-00, а ушел только в 6 утра следующего дня. Вокзал Кисловодска не приспособлен для ожидания от слова "совсем". Предполагалось, что пассажиры приезжают, садятся в свой поезд и благополучно отправляются домой. Комната матери и ребенка была в единственном числе и занята, в зале ожидания неудобные кресла, которых не хватало на всех, многие сидели на полу. Нам с мамой еще повезло - мы сели на лавочку в кассовом зале. Даже можно было попытаться поспать. Сон прерывался ежечасным объявлением, что поезд Москва-Кисловодск еще не пришел, поэтому отправление поезда Кисловодск-Москва задерживается еще на час.

Вообще с тех пор, а может и раньше, я предпочитаю не ждать. На экзамены всегда ходила первой или в числе таковых, всякие неприятные штуки, вроде похода к стоматологу, стараюсь планировать на первую половину дня - мне проще пару часов отходить от наркоза на работе, чем весь день испытывать это самое тревожно-тянущее ощущение в животе - страх.

Есть, конечно, вещи, которые от меня не зависят. Сколько часов когда-то в юности я не находила себе места, ожидая звонка парня после первого нашего свидания. На самом деле, не больше пары часов. Зато сколько мыслей в голове за это время прокрутила - и что я не понравилась ему (с длинным списком причин и конкретных качеств, которые ему во мне не понравились), и что у него очередь из таких вот первокурсниц (сам-то он уже на третьем учился) и много чего еще. Первая любовь она такая. Не представляю, как Ассоль могла так долго ждать корабль с алыми парусами.

Еще от моего желания не зависит расписание поездов и самолетов. И даже подбираю наиболее удачные стыковки по времени, все равно полтора-два часа в зале ожидания приходится проводить. Тем более при наличии телефона, на котором есть книжки, фильмы, музыка и  доступ в интернет - это совершенно не проблема. А если еще взять кофе - можно и все четыре часа проторчать в аэропорту и даже не заметить этого.

Хотя за прошедшие пару месяцев лета серьезным испытанием для меня стал концерт KISS в Москве. Концерт, который задержали на три часа! Понятно, что накосячили организаторы - могли бы написать начало в 21-00, а не в 19-00, тем более у меня место было на танцполе, тем более было прохладно и на самом деле не понятно, что хуже - мерзнуть на трибуне или испытывать свои ноги и спину на прочность. Новая арена Динамо была изучена минут за 10, еще минут пять ушло на разглядывание декораций, двадцать минут позалипала в интернете - запостить фото, посмотреть Инстаграм друзей, почитать новости... Книжку стоя читать неудобно, в общем, пришлось ждать и томиться от безделья. Голосом поддерживала всех улюлюкающих на стадионе - уж очень хотелось концерта, а утром многим на работу. На третьем часу ожидания мне показалось, что выйди сейчас на сцену человек в клоунском костюме с кучей длинных таких шариков и начни складывать из них собачек - публика была бы в восторге. Концерт, конечно же, начался. Он был прекрасен, но вот три часа перед его началом ушли в никуда. И только подруга моей подруги молодец. Она перепутала место проведения и сначала приехала в Лужники, причем уже с опозданием на полтора часа, так что в Динамо она успела как раз вовремя.

С возрастом, конечно, научилась расслабляться, когда жду. Ведь если ситуацию нельзя изменить, нельзя ускорить что-то, зачем напрягаться?