среда, 28 февраля 2018 г.

Начни с себя!

Уж такое существо человек - всегда чем-то в своей жизни недоволен. С одной стороны, недовольство - это мотивация, повод обозлиться и доказать, с другой же - повод повозмущаться, поругаться, позлиться. Ах, да, еще сравниться с соседом. Ведь у него же все лучше - и лоджия теплее, и жена стройнее, и дети-отличники, и даже собака сообразительнее.

Собственно, ругать человек готов все подряд - страну, власть, ЖЭК, соседа и собственную собаку. Особенно собаке достается. Но можно ругать, а можно делать.

Не нравятся действия властей - взаимодействуйте с ними. Есть депутаты городского совета и областной думы, есть администрация города - можно обращаться туда, можно и нужно ходить на выборы. Да в конце-концов можно воспользоваться пассивным избирательным правом и самому стать депутатом!

Не устраивает работа ЖЭКа - попробуйте общаться с ними вежливо, так для разнообразия. Вежливому человеку сложнее отказать или нагрубить. Опять же принимайте активное участие в жизни ТСЖ - ходите на собрания жильцов, выбирайте управляющую компанию, согласовывайте план благоустройства территории.

Раздражают соседи - тоже есть выход. Тут конечно, все сложнее - причины неприязни разные бывают. От бытовых - вечный ремонт или заливают, до самых разных других. На самом деле бывают ситуации, когда невозможно выстроить нормальные отношения с соседями. Но их можно перевести в нейтральную плоскость. В доме, в котором я прожила все детство, есть одна такая дамочка, которая побывала в конфликте со всем двором, не то что подъездом, а еще она любит посплетничать. Так вот сейчас, когда я проезжаю к маме и на лестничной площадке сталкиваюсь с этой дамой, просто здороваюсь и не даю ей ни малейшего шанса ко мне прицепиться - всем видом показываю, что на диалог не настроена.

Есть проблемы с домочадцами - они тоже решаемы. Попробуйте не ругать ребенка за очередную двойку, а сходите с ним в музей, уделите время. Собака тупит - не надо бить ее тапкой! Выгуляйте, поиграйте, поговорите с ней - она все поймет.

А вообще начните с себя. Если то, что видите вокруг, не нравится, попробуйте сделать что-то лучше. Донесите фантик до урны, уступите место бабульке в автобусе, наведите порядок в квартире, начните здороваться с соседями, уважайте чужой труд, начните благодарить за помощь. Люди сами решают, чем себя окружить. Впереди весна, почему бы не сделать мир вокруг себя чуточку лучше.

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Про Игры

Два месяца назад, когда одним не очень прекрасным вечером я узнала о том, что российскую сборную не допускают до Олимпиады, первая мысль была: "Да пошли вы в жопу со своей Олимпиадой!" На самом деле было очень обидно за страну, за спортсменов, за болельщиков. Ведь на самом-то деле пострадали тут не чиновники, ни ОКР, а спортсмены, которые годами тренируются, идут к Играм, и болельщики, которых просто лишили зрелища.

Но, как говорится, с любой мыслью нужно переспать. Пожалуй, не всегда нужно бить себя кулаком в грудь, сокрушаться о том, как страну унизили и вообще все козлы, а мы все в белом. Наши спортсмены поехали в Пхенчхан и это было самым правильным решением.

Их там ждали, за них там болели, причем не только российские болельщики. И все равно, что на форме не было надписи RUS, все знали, откуда эти ребята. Кстати, порадовали комментаторы Первого канала, которые всех спортсменов, по аналогии с нашими,  называли олимпийскими атлетами из Норвегии/Германии/Австрии и так далее.

Я рада за наших лыжников. Спасибо им огромное за их выступления - такого давно не было! Отдельно, конечно же, выделю брянца Александра Большунова, который показал такую борьбу, такую работу на лыжне и подарил нам такие эмоции, что просто распирало от восторга.

Мне было радостно и немного обидно за наших фигуристок, когда на пьедестале стояла канадка с флагом на плечах, а наши девочки-победительницы даже свой гимн не могли услышать.

Зато как же я плакала, когда наши хоккеисты со стадионом болельщиков спели гимн России, перекрикивая играющий гимн Олимпийского движения. Вообще я прорыдала почти час - сначала от огорчения, потом от радости, потом не пойми от чего. Вместе со всеми я двадцать лет ждала выхода в финал наших хоккеистов. И вот долгожданная победа над действительно достойным соперником в таком непростом матче.

И после этого всего даже думать не хочется о том, что для этих ребят Игр могло не случиться. Они большие молодцы! А флаг, гимн, бело-сине-красная форма ещё будут, надеюсь. 

суббота, 17 февраля 2018 г.

Культурный код


Вы когда-нибудь обращали внимание, что для понимания между людьми порой недостаточно владения одним языком? Это особенно заметно, когда при изучении иностранного языка сталкиваешься с их идиомами и пословицами. Даже в идентичных пословицах с похожим смыслом фигурируют различные персонажи. Это как раз и есть составляющая культурного кода.

Культурный код формируется на основе просмотренных фильмов, прослушанных песен, прочитанных книг, народного фольклора, истории. Этим определяется то, над чем мы смеемся, как мы шутим, подо что танцуем. По этим признакам мы отличаем своих от всех остальных. "Не своим" не понять, почему смеются на фразой "И тебя вылечат".

В Баку "своих" видно сразу - если сидит на брусчатке и кричит: "Черт побери!" - точно свой. Если собирается компания и поступает предложение спеть, выбор останавливается или на "Катюше", или на "Выйду ночью в поле с конем..."

Порой, конечно, некоторые черты наших соотечественников порой раздражают. Кажется, что они слишком шумные, слишком недовольные, слишком капризные. Важно в этот момент успокоиться, вспомнить, как у нас много общего, что одним жестом можно рассмешить друг друга, что по взгляду можно понять друг друга. Ведь они свои, родные.

воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Бесполезные полезности

Вопреки воле и здравому смыслу мы так или иначе окружаем себя всякими милыми мелочами. Кто-то подарит милую плюшевую игрушку, или магнитик из отпуска привезет - и вот начинают появляться на всевозможных поверхностях всякие штучки. Но, если вдуматься, именно эти штучки делают дом живым.

На самом деле мне нравится, когда в квартире свободно. Мне должно быть комфортно среди вещей, которые меня окружают. Это я и учитывала, когда обустраивала квартиру. Уже не первый год я размышляю над тем, нужна ли мне кресло-качалка - с одной стороны кайфовая штука, а с другой - откушает полкомнаты и где мне танцевать тогда? Но вот насчет всяких мелочей у меня другое мнение.

В свою первую поездку в Прагу я влюбилась в местных марионеток - там они любого размера, любого качества, на любой кошелек. Есть совершенно потрясающие сказочные персонажи, забавные политики и даже целый ФК "Барселона". Захотелось себе любую из них, какую угодно, лишь бы купить. Но так ничего и не выбрала, тем более тогда я по возвращении планировала переезд с одной съемной квартиры на другую и таскать с собой лишнее не хотелось. Так и вернулась я без марионетки для себя. Подруге, правда, привезла в подарок.

Локти кусать, что не купила марионетку, я стала примерно через месяц. Наверное, тогда у меня и появился пунктик снова съездить в Прагу и привезти себе куклу именно оттуда. А еще я поняла, что если что-то западает в душу, пусть это и полнейшая бесполезняшка, надо брать! Собственно, так и появились тряпичная кукла из Будапешта в национальном венгерском костюме, ковбойская Сашина шляпа, купленная зачем-то в Шардже, кофейные чашки из Абхазии, коврик размером 10х15 см и набор армудов из Баку.

Не то, чтобы предметы совсем уж бесполезные, все-таки теми же кофейными чашками я пользуюсь регулярно. Просто по-хорошему стоит задуматься - зачем, например, тащить те же чашки откуда-то издалека? Но  так или иначе, я  все это привезла. Коврик так и не повесила никуда, правда.

И да, марионетку в этот раз я все-таки привезла. Выбрала из всего множества ту, что в национальном костюме. Теперь любуюсь и мечтаю приобрести для нее друзей.

пятница, 9 февраля 2018 г.

И снова про книги

О книгах я думаю, как правило, в перерывах между книгами. Мне очень тяжело отвыкнуть от одной книги и выбрать другую. Это будто бы преодолеть притяжение одного мира и окунуться в другой.

На данный момент я уже вторую неделю подбираю себе книгу, и пока что ни на чем не смогла остановиться. В чтении я ценю сам процесс, и чем меньше страниц остается прочесть, тем грустнее мне становится - вот-вот наступит момент расставания с уже ставшими родными персонажами. Я кайфую от того, как некоторые писатели владеют словом. Во всем - от описания обстановки комнаты до душевных терзаний героя. Когда все к месту - и грубость, и чернуха, и в то же время и юмор, и искренность. Когда автор заставляет прочувствовать читателя все то, через что проходит персонаж.

Конечно, бывают такие книги, которые читаешь и думаешь: "Скорее бы это закончилось!" Причем обычно сюжет в таких книгах достаточно интересный, а вот язык весьма убогий, или перевод хромает.

Из всех жанров на данный момент стараюсь выбирать современную прозу. Сейчас мне уже не нравится читать о нереальных мирах и о людях со сверхспособностями, хотя про Плоский мир Терри Пратчетта прочла несколько книг, и читала с интересом. Отвращение к классике в школе прививают на протяжении всех десяти лет. Каждый раз, когда встает вопрос, что же все же почитать, хочу взять что-то из Достоевского или Толстого, но не могу себя заставить. Это нужно читать во взрослом, не подростковом, возрасте, чтобы понять, переосмыслить. Хотя с зарубежной классикой проще - просто ее в школе было меньше.

Еще когда-то очень любила детективы, мне нравилось на протяжении всей книги строить версии, догадываться, кто же преступник, какие мотивы, чем же это все закончится. Но это заставляло меня просто нестись в чтении со всех ног - быстрее бы финал!

В общем, сейчас я в поиске, в активном поиске книги. Потому если что-то посоветуете - буду очень признательна.