Почему ATS
![](https://pp.userapi.com/c5218/u156677826/-1/y_c8a97c4c.jpg)
В общем, спустя время я не жалею о выборе. Но так было не всегда. Первые месяца полтора-два было ужасно тяжело - абсолютное недовольство собой, многое не получалось, нужно было постоянно контролировать свое тело. Тренер Аня объясняет и разжевывает каждое движение, я понимаю, что нужно сделать, но спина в нужном месте не гнется, бедро в сторону не отводится, когда делаю что-то ногами, руками уже ничего делать не могу. В общем, был такой момент, когда хотелось признать себя неспособной к обучению, все бросить и вообще не танцевать. Однако меня девочки убедили остаться. И, действительно, через некоторое время я поняла, что уже что-то получается, новые движения даются легче, базовые делаются уже почти без особого контроля. И я начала получать удовольствие от танца, начала слушать музыку. А еще я прочувствовала всю философию танца.
Ведь ATS - это чистая импровизация. Танцевать его можно с абсолютно незнакомыми людьми, предварительно уточнив только, кто каким набором движений владеет. Если сравнивать танец с языком, то набор движений - это словарный запас и на сцене посмотреть в словарь возможности ни у кого нет. Танцевать можно в круг или в формацию. Круг обычно постоянно движется, может пульсировать, может остановиться, в кругу все друг друга видят. В формации тоже все стоят так, чтобы видеть хотя бы лидера. Лидер во время танца может меняться многократно. Каждое движение начинается с определенного ключа - определенная исходная позиция, поворот головы, смена положения рук или корпуса. Лидер решает, какое движение следующее, задает темп.
Что я только не танцевала, но большего взаимодействия нет ни в каком другом танце. Обычно, когда репетируешь другой танец, прогоняешь его в четкой последовательности, чтобы ни в коем случае не сбиться. Конечно, в парных танцах всегда есть возможность шепнуть партнеру, если что-то пошло не так. А вот в массовых танцах, где танцоров много, какой-то косяк каждого будет виден зрителю. И с этой точки зрения, ATS наименее стрессовый танец. Какое следующее движение - подскажет лидер, если лидер ты сам - то вся группа с тебя его срисует. Конечно, мне пока очень волнительно быть лидером - боюсь забыть вставить ключ.
ATS - это танец для всех, независимо от возраста и телосложения. А еще - это самый женственный танец из всех.
Вообще вся прелесть ATS для меня в том, что выходя на сцену, никто не знает, что они будут танцевать. Если одних и тех же людей попросить станцевать под одну и ту же музыку, то каждый раз танец получится разный.
Отдельно хочется сказать про костюмы. Они просто потрясают воображение обилием деталей, а их многослойность может вызвать зависть даже у хипстеров. В общем, костюм - это шаровары, юбка нижняя, юбка верхняя, цветастый платок, богато украшенный пояс, чоли (короткий топ), лиф, расшитый цепями, монетами, ракушками и всем, на что фантазии хватит, огромное количество украшений, прическа обязательно украшена цветами. Ах да, на пальцы еще надеты сагаты.
В общем, я счастлива, что в феврале все-таки пришла на занятие к Ане. И очень рада, что удалось себя переломить, когда хотелось все бросить. Потому что скучно жить без танца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий