пятница, 17 мая 2019 г.

Подготовка к путешествию

Часто многие мои знакомые спрашивают, как запланировать поездку за границу. Благо, мы живем в XXI веке и не нужно искать экипаж, составлять маршрут с учетом почтовых станций, собирать сундуки с самым необходимым на полгода, как это было двести лет назад. Не нужно идти в кассу Аэрофлота или на железнодорожный вокзал, как это делали наши родители. Достаточно только любого устройства с выходом в интернет и банковской карты. А дальше у каждого свой алгоритм. Я действую так...

1. Сначала определяюсь, куда я хочу - города, регионы, страны. От выбора мест, которые хочется посетить, зависит в том числе и продолжительность поездки. Если страны безвизовые или виза делается по прилету прямо в аэропорту, проблем нет никаких и пункт 3 можно пропустить. В любом случае выбираем город прилёта и определяемся с датами отпуска, плюс-минус пара дней, если будут очень крутые предложения на авиабилеты.

2. Заказываю билеты туда-обратно и гостиницу. А еще страховку. Ею пренебрегать нельзя. Если поездка предполагает прилет в один город, а вылет из другого, это сразу нужно учесть. И сразу заказать билеты и забронировать гостиницы. Причем если гостиницу достаточно часто можно отменить бесплатно, то билеты обычно менять или сдавать гораздо дороже.

3. Тут все просто - если нужна виза, делаю. В интернете можно найти список документов, требования к фотографии, анкеты. Для разных стран требования могут отличаться. Для меня, живущей в Брянске, получение шенгенской визы - тот ещё квест. Без проблем и по адекватным ценам можно оформить только венгерскую и латвийскую визу. Даже отпечатки сдать на месте можно. Остальные визы делаются или через турагентства, или с поездкой в столичный визовый центр. В общем, это очень неудобно, но ничего не поделаешь.

4. А вот теперь подробно планирую маршрут. Читаю в сети, расспрашиваю друзей, что хорошего есть там, куда я собираюсь. Например, хочется посетить какую-то милую деревеньку в 100 км от того города, где я планирую остановиться. Смотрю, как добраться, если надо покупать билеты заранее - покупаю, хочу задержаться там на ночь - бронирую отель или апартаменты. Если самостоятельно добираться неудобно, типа три пересадки с поезда на автобус, потом на паром и пешком 12 км через лес, то можно поискать экскурсии.

5. Заказываю экскурсии и билеты на мероприятия, которые желаю посетить во время поездки. Опера в Будапеште, подъем на Бурж Халиф в определенное время, а не как повезет, какой-то концерт - об этом лучше позаботиться заранее. Экскурсии - вопрос субъективный. Знаю людей, которых вполне устраивает аудиогид, кому-то достаточно почитать справочник вроде "Оранжевого гида", мне же приятнее общение с живым человеком.

И самый острый вопрос - сколько брать с собой? Опять же - Гугл в помощь! Там можно найти примерные цены на еду, развлечения, сувениры. Понятное, дело, что у всех свои предпочтения. Кому-то нужны дорогие рестораны, деликатесы, а в подарок теще везут часы Ролекс, а кто-то не против готовить еду и в качестве подарков на родину везёт свое прекрасное настроение. Поэтому, чтобы не париться, проще посчитать, сколько потрачено на дорогу, жилье, экскурсии, и взять с собой столько же. Потому как выбранное жилье говорит о требуемом уровне комфорта, а стоимость билетов внутри страны - об общем уровне цен.

Надеюсь, мои советы помогут кому-то. Но главное - если собираетесь впервые выезжать из страны и боитесь это делать самостоятельно - обратитесь в надежное турагентство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий