четверг, 29 апреля 2021 г.

Предпраздничное

Близится очередной День Победы. Уже когда-то раньше я писала, что это один из моих самых любимых праздников. Ведь если опустить политику, это самый мирный праздник, это не про то, как "русские (американцы, англичане) победили немцев (японцев, итальянцев)", а про то, что человечество победило фашизм. Этот праздник про то, идеология фашизма, национального превосходства недопустима, неприменима и не должна быть возможна в цивилизованном мире, про то, что худой мир лучше доброй ссоры, про то, что высшая ценность - это человеческая жизнь и человеческое счастье и никто не вправе это отбирать.

Но мне категорически не нравится коммерциализация этого праздника. Точнее не столько праздника, сколько праздничной атрибутики. Особенно два ее аспекта - продажа солдатских пилоток тупо в супермаркетах - где-то между чипсами и алкоголем и одевание детей в солдатскую форму а-ля тех лет. С первым пунктом все относительно понятно: ничего плохого в продаже пилоток, как и военной формы, нет - она используется реконструкторами, актерами, танцорами, если есть какая-то тематическая постановка, поэтому в специализированных магазинах - пожалуйста, пускай продают, если это востребовано, тем более ты идешь за конкретной формой или пилоткой специально, осознавая смысл этой вещи. А другое дело - это когда люди видят пилотку в продаже в супермаркете на углу, куда они пришли за кетчупом и углями к шашлыку. И пилотку покупают, потому что прикольно. На самом деле, не прикольно.

А вот второй пункт меня доводит до зубного скрежета - не должен ребенок надевать военную форму, которая ассоциируется со страшной войной. В советское время детей часто фотографировали в форме пилота гражданской авиации, врача, моряка или милиционера, это было в некотором смысле мило - этакая фантазия на тему "кем ты хочешь стать, когда вырастешь". Кто-то считает, что таким образом ребенку прививают память о войне. Сомневаюсь, что надевая на трехлетку пилотку кто-то из родителей говорит ему о том, что в такой форме 76 лет назад 8,6 миллионов советских военнослужащих погибло. Ребенку нужно рассказывать о войне так, чтобы он понимал в силу возраста, насколько это плохо, и, если бы фашизм не был побежден, нас бы всех здесь не было. Постепенно показывать советские фильмы, давать почитать советские книги. Без современной попсы и странной мотивации.

Меня в три года на парад водил дедушка. На мне не было пилотки, зато у дедушки был целый пиджак, увешанный медалями, вокруг было много старых людей, все, и я тоже, были с цветами, но их потом почему-то нужно было оставить возле Вечного огня. А еще там стреляли. В воздух. Холостыми. Но было очень страшно. Потом постепенно из документальных фильмов о ВОв, которые я смотрела с дедушкой (на них тогда не вешали ярлычки 16+), из художественных фильмов, из учебников истории, из советской литературы, из разговоров с дедушкой я узнавала про войну, про все ее ужасы. И ни разу не был недооценен вклад СССР в эту Победу. Но как же досадно видеть на машинах примерно моих ровесников, которые учились по тем же книжкам, смотрели те же фильмы, наклейки "Можем повторить". Нет, не нужно ничего повторять. Ведь в первую очередь День Победы про то, чтобы больше никогда и ни за что война не повторилась. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий