понедельник, 24 июля 2023 г.

Barbieheimer

Как бы не шутили про Barbieheimer, я, конечно же, сходила на обе премьеры и мне есть что об этих фильмах сказать. Спойлеров не будет, будет только мое впечатление от просмотра.

Удивительно, но оба фильма оказались для меня, как сейчас говорят, очень терапевтичными. Оба они рассказали действиями, эмоциями, словами о том, что я сейчас чувствую.

"Оппенгеймер" был про мой страх перед войной, бессилие от невозможности что-то исправить в прошлом, неприятие смерти людей. А еще про то, что для кого-то нечто является величайшим достижением, но для сотен тысяч оборачивается горем. И что потом это достижение становится не предметом гордости, а причиной кошмаров и угрызений совести. Про то, что у любого успеха есть цена и часто она может оказаться слишком высокой. Про то, что со временем убеждения могут измениться - и это нормально, что наказывать человека за его взгляды нельзя. Что гению можно простить многое, но это не точно.

"Барби" же, по моим ожиданиям, должен был стать таким розово-клубничным китчем, высмеивающим культуру потребления и стереотипы. Ну, и конечно же, хотелось посмеяться над танцующим в цветных шортах Райаном Гослингом. Последнее, конечно, сделать получилось. Если честно, давно ни над каким фильмом так не смеялась. Однако, несмотря на пластмассовую обстановку, персонажи вышли очень живыми. В игрушечном мире поднимаются серьезные вопросы - от страха смерти и быстротечности жизни до равноправия, инклюзивности, созависимости в отношениях, гендерных стереотипов, справедливости.

Что меня больше поразило - в фильме про куклу было озвучено то, что я проговариваю со своим психотерапевтом. Меня реально удивило и, наверное, порадовало, что, оказывается, не одна я загоняюсь вот этим всем. Точнее, таких, как я, достаточно много, чтобы вынести эти рассуждения в голливудский фильм. Не одну меня стыдят за то, что я редко готовлю, не хочу детей и слишком поздно (по меркам тех, кто стыдит) вышла замуж. Не одной мне хочется подолгу скроллить ленты своих более успешных подруг и одноклассниц. Не одна я обесцениваю все, что я сделала и умею делать. "Я недостаточно хороша во всем," - именно эту фразу я из раза в раз повторяю на психотерапии. И никакие логические заключения не помогают мне почувствовать уверенность в себе.

"Я некрасивая," - из уст Марго Робби звучит как издевка, из моих же - как свершившийся факт. И у меня в жизни хватало людей, которые не стеснялись указать на недостатки моей внешности. А потом так подбадривающе: "Ну, ничего, зато ты прикольная". Но общество от женщины не требует быть прикольной, оно требует быть красивой, нежной, сильной, понимающей и прощающей. И, конечно же, не ноющей, не жалующейся. Как бы дамой в беде, но не напрягающей окружающих. Да, забыла сказать, если уж тебе повезло быть красивой, то получай пригоршню объективации, где будут сначала смотреть на твою задницу, а потом в резюме.

Вообще общество много чего требует от женщины. Часто много противоречивого и бессмысленного. К тому же сейчас нельзя или немодно быть просто женщиной - с обычной работой, с обычными хобби, с поеданием пиццы на диване за просмотром сериала. Обществу нужны звезды, лидеры мнений или кто-то там еще. И мы растем в этом чертовом когнитивном диссонансе, вырастаем непохожими на кукол Барби, и ругаем-ругаем-ругаем себя. И как же здорово иметь возможность увидеть это все со стороны. Что даже красивые, успешные, умные и состоявшиеся переживают каждый день, что они чему-то не соответствуют. Что, вопреки успешным женщинам из инстаграмма (которые, если и имели проблемы с самооценкой, то в далеком прошлом, а потом поработали над собой и стали такими, какими стали), даже самые-самые переживают кризисные моменты. Все мы сталкиваемся с боязнью несоответствия, синдромом отличницы, страхом одиночества. Саморефлексию нельзя просто взять и отключить, если нет социопатии. Но можно попробовать позволить себе делать то, что хочется, не ради успеха или признания, а чтобы просто сохранить собственное спокойствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий