вторник, 3 октября 2023 г.

Черногория. Юго-восток

Долго думала, как бы так структурировать свой рассказ о поездке в Черногорию, чтобы получились примерно равные части и чтобы при этом ничего не пропустить и уделить каждому городку время. В итоге решила, что мой рассказ будет состоять из трех частей - юго-восток, север и юго-запад, каждая из которых соответствует примерно трем дням путешествия. Начну с юго-востока. Правда, про Подгорицу расскажу вместе с севером, ибо погулять по столице довелось именно по пути из Беране в Котор. Сложно получается, короче. Еще один повод писать про путешествия сразу, а не через несколько недель.

Начну с юго-востока. Условно, конечно. Машину мы взяли в аэропорту и направились в Будву - наш дом на пару дней. Первое, что меня удивило - это дороги. Извилистые, с прекрасным покрытием и ужасным обзором из-за нависающих гор с одной стороны и обрывов с другой. Ограничение скорости в 70 км/ч выглядело как издевательство. Но виды восхитительные, на подъезде в Будве, почти сразу за перевалом, есть небольшая кофейня с видом на город, море, и еще на пару городов в окрестностях. Кстати, дорога настолько высоко в горах, что когда сидишь вечером возле моря и смотришь вверх, кажется, что это не машины едут, а взлетают самолеты. 

Что до самой Будвы - это, пожалуй, самый русский город за всю поездку. Там живет довольно много русских мигрантов уже довольно давно, да и черногорский язык понятен русскоязычным. Есть, конечно, нюансы - местные говорят с довольно сильным итальянским акцентом и на слух понимать сложно, зато все надписи не требуют перевода. 

Хорошо сохранившийся старый город. Как в большинстве таких городов, в пределах крепостной стены практически никто не живет, зато там сплошь сувенирные лавки, рестораны, бары, музеи и отели, уличные музыканты. Прямо из ворот старого города есть выход на пляж. Пляжи в городе не понравились совсем - большинство платные, причем требуют плату не за шезлонг, а за вход. Есть парочка бесплатных пляжей 10 на 10 метров, где практически вплотную друг к другу лежат отдыхающие. Нам, как не любителям пляжного отдыха, было достаточно просто окунуться в Адриатику и идти дальше по своим делам. Собственно, это единственный обнаруженный минус Будвы. 

Из Будвы мы съездили в национальный парк Скадарско озеро, откуда чуть ли не уехали в Албанию, потому что озеро находится как раз на границе. Все озеро покрыто лилиями, дорога к нему очень красивая - опять же горы, куда не посмотри. Кстати, в Черногории почти нет скалистых пустых гор, везде они покрыты густыми лесами и в сентябре там нет выжженной травы, как здесь, в Армении. По дороге заезжали в Свети-Стефан, но в сам старый город нас не пустили, а еще доехали до Бара.

В целом, было ощущение, что городки на побережье чем-то похожи. Но в Баре, например, нет какого-то ярко-выраженного исторического центра с крепостью и старой церковью. Население любого из них - не больше 18 тысяч человек (как мой родной город), при этом там есть все для жизни - супермаркеты, набережные, рестораны, банки, какие-то моллы и офисные центры, плюс классные футбольные школы, теннисные корты, велодорожки. При том, что Черногория довольно небогатая страна, там есть вот это ощущение, что там в принципе можно неплохо жить и в малюсеньком городке, имея доступ ко всем благам цивилизации. А еще я впервые в жизни увидела, как растут киви - на веточках и гроздьями. Конечно же, я не сфотографировала, так что фото из интернета прилагается. Зато гранаты  сфотографировала, в Ереване же их мало.






Комментариев нет:

Отправить комментарий