понедельник, 12 сентября 2016 г.

Апсны. Часть вторая или развалины

Долго не могла определиться, о чем же все-таки написать раньше - о природе или о развалинах Абхазии. Меня практически разрывало между этими двумя темами. И все-таки развалины победили.

Развалин да и просто заброшенных зданий там полно. Есть много разрушенных крепостей, церквей, датируемых чуть ли не вторым веком нашей эры. Но большинство развалин появилось в результате двух абхазо-грузинских войн, большей частью все-таки благодаря первой, 1992-1993 годов. Что-то было разрушено войной, что-то оставлено бежавшими от войны людьми. В настоящее время восстанавливать некогда, на на что и некому. Хотя некоторым объектам пытаются вернуть приличный облик.

Начну, пожалуй, с одной из главных достопримечательностей Гагры, замка принца Ольденбургского. Жили мы практически напротив него и в первый же день пошли туда. Принц Ольденбургский - родственник Николая II, прибыл в начале прошлого века в Гагру, чтобы вылечить жену от чахотки. Место ему понравилось настолько, что он решил устроить там аналог Ниццы, организовав Всеимперскую здравницу. Он проделал огромную работу, тщательно подойдя к проектированию пансионатов, набережной, вокзала, пригласил талантливых архитекторов. Был даже проект канатной дороги, которую построили только в 1935 году. Кроме того, был заложен Приморский парк, который до сих пор цветет и растет, были проведены работы по осушению болот - завезены эвкалипты, которые впитывают в сутки до 400 литров воды! И, чтобы любоваться всей этой красотой, обосновался принц на горе. Из всех комнат замка открываются чудесные виды на море, на парк. 
В доме много залов, комнат, лестницы, сокалиная башня, большой погреб. Сохранилась шахта лифта. В советское время в здании был элитный санаторий "Чайка". В доказательство этого - серп и молот над камином, характерная кафельная плитка на балконе и шлакоблочные перегородки. Место поражает открывающимися видами, да и сам замок весьма живописен в своей древности и заброшенности.

К этой достопримечательности поток туристов не иссякает, несмотря на не очень удобный подъем и наличие змей. На самом деле, замок по-особенному очаровывает.

Второй объект, о котором хочу рассказать - это санаторий "Москва", ранее - санаторий "Украина". Если вы увидите путевки в этот санаторий - не пугайтесь, он функционирует. Почти весь функционирует, не считая причала и дома культуры. О них мне и не терпится рассказать.

Во-первых, причал. Он двухэтажный, на втором этаже - фонари, фонтан, со второго этажа ведет лестница. Часть ступенек провалилась, сам причал треснул возле нее, сложившись как книжка. Но как же разыгралось наше воображение, пока мы там гуляли. Вот представьте - причаливает пароходик, люди выходят на этот причал, спускаются и идут к лифту.  Лифт - это отдельно стоящее здание высотой в 10 этажей. Само здание украшено колоннами, внутри - две кабинки. Наверное, это был очень крутой санаторий в советское время.

И мы решили пройти так, как ходили представители советской элиты, которые могли себе позволить отдыхать в санатории "Украина". Зашли в лифт, проехали в дребезжащей кабине, где через полуоткрытую вентиляцию видна шахта, и вышли на самой верхней площадке. Башня окружена балконом и с одной стороны от кабин лифта уходит мост. Он идет над парком, кипарисами, дорогой из Псоу в Сухум, террасами санатория. Пройдя по нему мы подошли к самому зданию. Подняться можно по лестнице. Первый уровень - парковка, самая настоящая, занимающая весь первый этаж. На втором этаже - холл, и еще дорожка, ведущая к дому культуры.

В первый раз мы с Сашей пошли туда вечером, нас повели наши друзья - Марина и Глеб, которые накануне полазили в светлое время в санатории. Но тогда они не заходили в ДК. И вот вечер, темно и мы вчетвером крадемся к ДК. Внутри - таинственная темнота, в свете уличного фонаря мы разглядели некое подобие сцены - похоже совсем недавно в фойе проводились дискотеки, даже вставлены пластиковые окна. А дальше мы обнаружили 1980-й год. Деревянные двери, ведущие в киноконцертный зал, включаем фонарик - перед нами отлично сохранившиеся кресла, синтезатор производства СССР в деревянном же корпусе, на сцене портрет Ленина. Ходить вчетвером с одинм фонариком было жутковато и мы приняли решение вернуться туда днем.

Вернулись мы через несколько дней - то менялись планы, то шел дождь. И вот мы снова заходим в ДК, уже лучше рассмотрели окна - действительно, пла
стик, двери - облицованы деревянной вагонкой и открываются гармошкой. За сценой обнаружили несколько гримерок, в одной из них - бюст Ленина. На сцене стоит рояль, клавиши разбухли от сырости, но он достаточно настроен и на нем можно сыграть.А потом мы пошли в святая святых - аппаратную. Вот где настоящий клад! Два кинопроектора, несколько шкафов с аппаратурой, повсюду развешана кинопленка. И толпа летучих мышей под боком. В общем, мы были в восторге.

Были мы еще и в полуразобранном универмаге, и осматривали старую ГЭС, заброшенную станцию канатки... Но сколько всего еще не увидели! Сижу и кусаю локти. Несколько раз проезжали мимо старого железнодорожного вокзала Гагры, видели несколько нефункционирующих санаториев. Прикольно было бы походить там, окунуться в эпоху, которую уже не вернуть. Теперь, наверное, в другой раз. Впрочем, надеюсь, что все-таки у абхазов найдутся силы и деньги, чтобы все это отреставрировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий