воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Апсны. Часть четвертая - кухня

Согласно легенде, когда Всевышний раздавал народам территории, абхаз опоздал. Когда Всевышний у него спросил: "Где ты был?", абхаз ответил: "Принимал гостей". Тогда Всевышний похвалил абхаза за его гостеприимство и отдал ему землю, которую оставил для себя. 

В Абхазии любят гостей. Это у них в крови, в традиции. Если в дом пришел гость, то у него не спрашивают ни откуда он пришел, ни зачем, ни как долго он планирует задерживаться в доме. А еще гостя принято накормить, напоить и спать уложить. И я хочу рассказать, чем же все-таки будут кормить и поить в стране души.

Начну с того, что даже если вам не к кому пойти в гости в Абхазии, не огорчайтесь! Местную кухню можно попробовать в многочисленных кафе, кафешечках и ресторанах, которые есть повсеместно - на любой высоте в горах, на побережье и даже в море. Традиционно пищу принято готовить в апацке - специальном строении во дворе, в центре ее разводят костер, на котором готовят, кроме того, в апацке коптят сыры, сушат травы. В общем, кухня. Сейчас отведать пищу из апацки можно попробовать практически повсеместно в маленьких семейных кафешечках, расположенных вдоль дорог.

Кухня принципиально не отличается от кухонь соседских стран - всевозможные лепешки (чебурек, хачапур, хинкали), шашлык, чурчхела, халва, шаурма... Много общего с грузинской и армянской кухней. Но есть свои особенности.

Самое главное блюдо абхазской кухни - мамалыга - очень густая кукурузная каша (настолько густая, что ее режут вощенной нитью или специальным деревянным ножом), которую подают со сметаной. сыром, фасолью, с мясными блюдами в качестве гарнира, с супами вместо хлеба. Сама ее я пробовала с мясной солянкой и фасолью. Весьма своеобразное блюдо - ни каша, ни хлеб, но прикольно. Чебуреки в Абхазии чаще начиняют сыром, нежели мясом. Для теста используют кукурузную муку.

Отдельная история хачапур (это в Грузии "хачапури", а в Апсны - "хачапур"). Их существует несколько видов - различаются формы, сыр-начинка, открытый или закрытый. Самый вкусный и самый, можно сказать, "раскрученный" как бренд - это хачапур по-аджарски. Представляет он собой открытую лодочку из теста, начиненную сыром, поверх которого разбивают сырое яйцо. У меня всю поездку была идея-фикс - попробовать этот самый хачапур! Но его готовят порядка получаса, причем делают его не везде (в отличие от шашлыка). Попробовать именно его мне удалось только в аэропорту Адлера, на родине и только потому, что у меня было больше четырех часов до вылета. Но блюдо оооочень вкусное. Намного вкуснее всех тех хачапуров, которые не по-аджарски.

Несмотря на то, что блюда из морепродуктов и рыбы не являются традиционными блюдами абхазской кухни, предлагают их повсеместно. Самая популярная рыбка - лосось и форель. Дело в том, что в многочисленных озерах и прудах их разводят, и поставляют в кафе самую свежую рыбку. Готовят ее, в основном, на гриле целиком, получается очень вкусно - хоть на побережье, хоть на полутора тысячах метров над уровнем моря. Понравится даже тем, кто рыбу не любит!

Теперь немного о том, чем же еду запивать. Сразу скажу: приезжая в Абхазию, местные напитки пробуют даже те, кто не пьет вообще. Естественно, чача - виноградный самогон - первое, что приходит на ум. Хорошая чача не должна иметь резкого запаха винограда, имеет крепость 56%, пьется легко и запивается гранатовым соком - очень рекомендую попробовать именно в таком сочетании. Кстати, о соках - там продается мандариновый сок, к сожалению, домашнего мы так и не попробовали - пока что не сезон, пили консервированный (он тоже вкусный). Еще предлагается коньяк. На самом деле, это все та же чача двойной прогонки, настоянная на миндальных орехах, барбарисе и еще на чем угодно - все от фантазии изготовителя зависит. Из слабоалкогольных напитков распространена медовуха. Ну, и конечно же вино.

Вино делает практически каждый уважающий себя абхаз. У всех, у кого есть свой участок, есть виноград. Вино делают разной крепости - оно гуляет год, два, три, четыре, пять лет. Для изготовления используют один сорт винограда или же купаж. Вина там очень много, как марочного, так и домашнего. Впрочем, как и других алкогольных напитков. Стоят они недорого, выбор велик и каждый сможет найти что-то себя по вкусу. 

В общем, в Абхазии не только интересно и полезно, но еще и вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий